Пенсионные накопления: новые требования регулятора

Фото: Peshkova / shutterstock

Новые требования Банка России по инвестированию средств пенсионных накоплений будут способствовать увеличению вложений негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в реальный сектор экономики, включая высокотехнологичные отрасли. Соответствующее положение Банка России одобрено Советом директоров регулятора и в ближайшее время будет направлено на государственную регистрацию в Минюст.

Банк России продолжает курс на постепенное сокращение инвестиций в банковский сектор: к 1 января 2019 года максимальная доля таких активов в инвестиционном портфеле НПФ уменьшится с 40 до 30%. База для расчета этого ограничения будет расширена за счет депозитов и облигаций со сроком до погашения менее 3 месяцев, а также расчетных счетов.

Фонды и управляющие компании получат возможность инвестировать пенсионные накопления в акции российских акционерных обществ, допущенные к торгам в сегменте РИИ-Прайм Группы «Московская Биржа». В данный сегмент включаются акции высокотехнологичных компаний с рыночной капитализацией не менее 6 млрд рублей. Доля таких инвестиций будет ограничена 5%.

С 13 июля 2017 года Банком России в регуляторных целях будут использоваться рейтинги организаций, включенные Банком России в реестр кредитных рейтинговых агентств (КРА). Поскольку значительное число эмитентов пока не получили рейтинги аккредитованных Банком России агентств и чтобы не создавать ажиотаж с присвоением рейтингов, с 1 июля 2017 года пенсионные накопления можно будет вкладывать в облигации, включенные в высший котировальный список биржи. Эта мера будет носить временный характер и продлится несколько кварталов. По истечении переходного периода, когда значительная часть эмитентов получит рейтинги, будут использоваться исключительно оценки КРА, аккредитованных Банком России.

Документ предусматривает постепенное исключение к 1 июля 2019 года из состава пенсионных накоплений ипотечных сертификатов участия (ИСУ). Однако если по ИСУ есть оценка недвижимости от надежного оценщика, такие бумаги можно будет хранить в портфеле до погашения. Вместо ипотечных сертификатов НПФ смогут вложить пенсионные накопления в недвижимость, приобретая паи паевых инвестиционных фондов для неквалифицированных инвесторов. Оценка недвижимости должна будет осуществляться надежным оценщиком. Недвижимость более соответствует инвестиционному профилю НПФ, а инвестиционные фонды имеют более четкое и понятное, нежели ИСУ, регулирование. Доля в инвестиционном портфеле фонда паев и иных активов, имеющих повышенную степень риска, будет ограничена 10%.

При соблюдении определенных ограничений за счет пенсионных накоплений можно будет заключать производные финансовые инструменты и сделки репо. Кроме того, вложения в активы группы связанных юридических лиц не смогут составлять более 15% вне зависимости от срока погашения таких активов.

21 февраля 2017 года

× Закрыть