Рост экономики превосходит ожидания

Экономическая активность показывает все более уверенную положительную динамику. Пересмотренные Росстатом данные по ВВП, а также краткосрочные макроэкономические показатели и опросные данные говорят о превосходящем ожидания росте экономики, отмечается в очередном выпуске бюллетеня «О чем говорят тренды», подготовленном Департаментом исследований и прогнозирования  Банка России (ДИП).

Согласно обновленным оценкам ДИП рост ВВП во II квартале может ускориться до 0,5–0,6% (квартал к кварталу с устранением сезонности). На существенное улучшение экономической динамики указывают январские индексы деловой активности PMI, которые зафиксировали максимальное за последние почти шесть лет улучшение рыночной конъюнктуры.

Инфляция продолжает замедление в соответствии с прогнозом Банка России, получая поддержку в том числе от укрепления рубля. Снижение ожиданий финансовых аналитиков по росту цен в конце 2017 года говорит о продолжающемся росте доверия к антиинфляционной политике Банка России. Тем не менее инфляционное давление пока остается на повышенном уровне, отмечают авторы бюллетеня.

Выводы и рекомендации, содержащиеся в бюллетене, могут не совпадать с официальной позицией Банка России.

10 февраля 2017 года

× Закрыть