Стандарты Базеля III: расчет норматива чистого стабильного фондирования

Фото: Zadorozhnyi Viktor / shutterstock

Банк России разработал проект положения «О порядке расчета норматива чистого стабильного фондирования («Базель III») системно значимыми кредитными организациями».

Документ устанавливает порядок расчета норматива и его минимально допустимое числовое значение на консолидированной основе на уровне банковской группы, головной кредитной организацией которой является системно значимая кредитная организация (норматив Н28), или на индивидуальной основе для системно значимых кредитных организаций, которые не являются головными (норматив Н29).

Норматив регулирует риск ликвидности банковской группы или кредитной организации, а его соблюдение позволит обеспечить наличие стабильных источников ресурсной базы в объеме, достаточном для фондирования балансовых активов и внебалансовых обязательств. Предполагается, что разработанный регулятором проект положения вступит в силу с 31 марта 2017 года. При этом в целях мониторинга в течение следующего года системно значимые кредитные организации будут ежеквартально представлять в Банк России отчетность с информацией о значении показателя и его составляющих.

Требование о соблюдении норматива и представлении по нему ежеквартальной отчетности вводится с 1 января 2018 года в соответствии с установленным Базелем III сроком.

29 декабря 2016 года

× Закрыть