Банк России публикует итоговый доклад по реформе внебиржевого рынка ПФИ

Фото: Bacho / shutterstock

Финальный доклад регулятора составлен с учетом комментариев участников рынка относительно поэтапного введения требования об обязательном централизованном клиринге стандартизированных внебиржевых производных финансовых инструментов (ПФИ).

Предполагается, что централизованный клиринг станет обязательным для ограниченного перечня стандартизированных ПФИ и только для сделок, заключенных между российскими участниками рынка. На первом этапе, с 1 января 2018 года, требование распространится на кредитные организации, управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестфондов и негосударственных пенсионных фондов. Оно будет также касаться дилеров, брокеров и доверительных управляющих  ценными бумагами. С 1 января 2019 года соблюдать эти правила должны будут и другие участники рынка ПФИ при условии преодоления ими определенного порога по объему сделок.

Требование о централизованном клиринге стандартизированных внебиржевых ПФИ направлено на повышение стабильности финансового рынка в целом. В рамках решений, принятых главами государств G20, аналогичное регулирование уже введено в США, ЕС, Китае, Японии и других странах.

Обсуждение указанного доклада для общественных консультаций проводилось с 1 июля по 15 сентября 2016 года. Помимо сбора письменных комментариев, Банк России провел ряд консультаций с представителями профессионального сообщества. Участники обсуждения отметили актуальность предлагаемых изменений и в целом поддержали инициативы Банка России.

28 декабря 2016 года

× Закрыть