Банк России проанализировал влияние ОСАГО на убыточность автостраховщиков

Фото: Jaruek Chairak / shutterstock

Непростая ситуация в сегменте ОСАГО, спровоцированная активной деятельностью автопосредников в ряде регионов, а также сокращением спроса и ростом средней выплаты, оказывает существенное влияние на показатели убыточности страховых компаний, говорится в Обзоре ключевых показателей страховщиков.

Анализ Банка России показал, что коэффициент убыточности (КУ) зависит от доли ОСАГО в портфеле компании: чем она выше, тем больше этот показатель. У компаний с долей ОСАГО в портфеле более 40% КУ превышает среднерыночное значение.

Вместе с тем наблюдается обратная зависимость уровня расходов на ведение дела (РВД) от доли ОСАГО в портфеле. Средние значения РВД тех компаний, доля ОСАГО в портфеле которых превышает 80%, ниже среднерыночного показателя.

В результате у страховщиков ОСАГО показатель комбинированного коэффициента убыточности (характеризует прибыльность страховой деятельности) выше, чем в среднем по рынку (88%). Такая ситуация снижает привлекательность ОСАГО для страховых компаний, заключается в Обзоре.

13 декабря 2016 года

× Закрыть