Перспективы формирования объединенного платежного пространства и развития цифровой инфраструктуры государств – участников ЕАЭС обсудили в Банке России

Перспективы формирования объединенного платежного пространства (ОПП), а также развития цифровой инфраструктуры государств – участников ЕАЭС обсудили в Банке России на первом заседании Рабочей группы по координации развития национальных платежных систем.

В заседании приняли участие руководители и представители центральных и национальных банков России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии.

Формирование такого пространства, в том числе с применением новых финансовых технологий, позволит клиентам и обслуживающим их операторам по переводу денежных средств совершать внутристрановые и трансграничные переводы в национальных валютах стран, входящих в ОПП, на качественно новом уровне.

Итогом заседания стал подписанный сторонами план мероприятий по организации деятельности Рабочей группы на 2017 год, основными направлениями которого являются взаимодействие в области национальных платежных систем и развития платежных технологий, внедрения стандарта ISO 20022, а также в области сотрудничества национальных систем платежных карт.

«Сотрудничество и тесное взаимодействие по этим направлениям являются насущным и необходимым условием развития единого платежного пространства и создания инновационных интеграционных инструментов в рамках стран ЕАЭС, – подчеркнула заместитель Председателя Банка России Ольга Скоробогатова. – Нам удалось договориться о конкретных направлениях совместной работы и о синхронизации наших усилий как в области платежных систем, так и в области изучения и развития цифровых технологий для создания качественно новой платежной инфраструктуры. При этом значительное внимание мы будем уделять вопросам обеспечения кибербезопасности».

22 ноября 2016 года

× Закрыть