Банк России проанализировал деятельность финансовых посредников

Фото: NAN728 / shutterstock

Общее количество клиентов финансовых посредников (брокеров, дилеров и доверительных управляющих) увеличилось за I полугодие на 6,3%, сообщается в исследовании регулятора. Клиентская база выросла прежде всего за счет физических лиц – резидентов на брокерском обслуживании. Доля активных клиентов составляет 12–13%.

Наибольшее количество финансовых посредников и их самая высокая концентрация в зависимости от численности населения – в Центральном федеральном округе. Более ликвидным стал баланс финпосредников – некредитных финансовых организаций (НФО): доля краткосрочных вложений в структуре активов снизилась до 30% при одновременном росте денежных средств до 19%. Большая часть оборотов на рынке ценных бумаг в I полугодии 2016 года была обеспечена собственными сделками РЕПО финансовых посредников – кредитных организаций (КО), которые заключались в основном с облигациями. При этом финансовые посредники – НФО являются основными поставщиками ликвидности по акциям, а финансовые посредники – кредитные организации – по облигациям.

Анализ структуры владения финансовых посредников – НФО показывает, что большинство организаций принадлежит резидентам Российской Федерации (79%). Показатели рентабельности активов (1,6%) и рентабельности капитала (8,9%) по финансовым посредникам – НФО превосходят аналогичные показатели по банковскому сектору, которые по итогам I полугодия составили 0,9 и 8,0% соответственно.

17 ноября 2016 года

× Закрыть