Россияне оценивают свое материальное положение и динамику цен более позитивно

Фото: imtmphoto / shutterstock

Октябрьский опрос «инФОМ», проведенный по заказу Банка России, зафиксировал улучшение восприятия населением текущей динамики цен. Более позитивно оценили опрошенные и изменение своего материального положения.

Медианная оценка наблюдаемой инфляции снизилась в октябре до минимального значения с начала 2015 года.  В то же время с наступлением осени опрошенных стал больше волновать рост цен на фрукты, овощи, молочную продукцию. Обеспокоенность ростом цен на услуги ЖКХ, напротив, снизилась.

Рассчитанное «инФОМ» медианное значение ожидаемой в следующие 12 месяцев инфляции в октябре оказалось минимальным  с середины 2014 года после заметного роста в сентябре. Неустойчивость инфляционных ожиданий говорит о сохранении инфляционных рисков.

Рост доходов и замедление инфляции положительно сказались на оценках изменения материального положения за прошедший год. Тем не менее более половины респондентов по-прежнему считают, что дополнительные доходы и свободные деньги лучше сберегать. При этом респонденты стали чаще называть текущее время подходящим для совершения крупных покупок.

31 октября 2016 года

× Закрыть