Определены новые тарифы по страхованию ответственности перевозчиков

Фото: oneinchpunch / shutterstock

Совет директоров Банка России утвердил указание, устанавливающее новые предельные тарифы по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика (ОСГОП). Тарифы зависят от вида транспорта и перевозок, а также от факторов, влияющих на степень риска.

Регулятор на ежегодной основе проводит мониторинг страховых тарифов по ОСГОП. С момента введения данного вида страхования накопилась статистика, характеризующая аварийность и другие тарифные факторы.

Анализ полученных данных показал, что по отдельным видам транспорта страховой тариф был переоценен, а по другим видам транспорта недооценен. На основе проведенного анализа Банк России принял решение о необходимости пересмотра страховых тарифов по ОСГОП.

По сравнению с действующими тарифами в сторону уменьшения изменятся тарифы по городским автобусным регулярным перевозкам – в 1,44 раза, по заказным городским автобусным перевозкам и городским маршрутным перевозкам, а также пригородным автобусным перевозкам – в 2 раза. Эти виды составляют большую часть подлежащих страхованию перевозок. Кроме того, в 1,6 раза будут снижены тарифы по туристическим маршрутам перевозок на внутреннем водном транспорте.

По остальным видам транспорта и видам перевозок тарифы будут увеличены, но не более чем в 2 раза.

В связи с незначительной долей расходов на данный вид страхования в структуре расходов перевозчиков (до 1,81%) Банк России не прогнозирует существенного роста стоимости услуг перевозчиков в результате изменений страховых тарифов.

Указание должно пройти регистрацию в Минюсте и вступит в действие после признания утратившим силу постановления Правительства РФ от 20.12.2012 № 1344, которым установлены действующие в настоящий момент тарифы.

19 октября 2016 года

× Закрыть