Начинает работу национальный перестраховщик

Фото: Chinnapong / shutterstock

Сегодня получила лицензию на осуществление перестрахования «Перестраховочная компания НПК» (НПК), работа которой будет способствовать расширению возможностей российских страховщиков по перестрахованию рисков на российском рынке.

Планируется, что НПК заключит первые договоры перестрахования до конца текущего года. В ближайшие месяцы, до введения с 1 января 2017 года требования об обязательной передаче (цессии) страховщиками части риска в перестрахование НПК, компании предстоит отработать технологию взаимодействия с рынком для наладки бизнес-процессов.

В соответствии с законом, НПК должна принять обязательства по страховой выплате по договорам страхования в отношении объектов, оказавшихся под действием международных санкций, в размере не менее 10% от передаваемого в перестрахование риска.

По другим рискам страховщики должны предлагать НПК в перестрахование 10% от передаваемого риска, а компания вправе решать, брать ли такие риски, сокращать ли принимаемую в перестрахование долю.

В настоящее время оплаченный уставный капитал НПК составляет 21,3 млрд рублей, объявленный капитал – 71 млрд рублей. Единственным акционером компании является Банк России.

12 октября 2016 года

× Закрыть