Активы НФО – профессиональных участников рынка ценных бумаг увеличились почти на треть

Фото: SergeyP / shutterstock

Совокупные активы некредитных финансовых организаций с лицензией профессиональных участников рынка ценных бумаг (профучастников-НФО) превысили по итогам II квартала 905 млрд рублей, что на 32% выше аналогичного показателя за тот же период прошлого года. При этом отношение активов профучастников-НФО к ВВП осталось на уровне 1,1%. Такие данные приводятся в Обзоре ключевых показателей профессиональных участников финансового рынка за II квартал 2016 года.

Чистая прибыль профессиональных участников рынка ценных бумаг с начала 2016 года значительно увеличилась за счет роста как доходов от основной деятельности, так и процентных доходов. Выросло за II квартал и количество клиентов профучастников-НФО – на 1,5%, до 1,4 млн. При этом основная доля клиентов традиционно приходится на депозитарное обслуживание.

Высокая активность сохранялась на биржевом рынке. Общий объем торгов на Московской Бирже в II квартале увеличился на четверть относительно соответствующего периода прошлого года и составил 196,9 трлн рублей. Наибольший прирост продемонстрировали денежный и срочный сегменты рынка, на которые приходится чуть более половины всего объема торгов. Вместе с тем лидером по объему торгов на Московской Бирже по-прежнему остается валютный рынок (40% общего объема торгов).

Совокупное количество клиентов, зарегистрированных на Московской Бирже, продолжает медленно возрастать – по итогам II квартала их количество достигло 1,4 млн. После всплеска активности в конце 2015 года среднемесячное количество новых индивидуальных инвестиционных счетов стабилизировалось на уровне порядка 7 тысяч. Общее число открытых ИИС к середине 2016 года превысило 130 тысяч.

11 октября 2016 года

× Закрыть