Спрос населения стимулировал рост производства и продажи потребительских товаров в июле

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Потребительский спрос в июле продолжил расти умеренными темпами на фоне положительной динамики реальной заработной платы и потребительского кредитования. В условиях увеличения спроса предприятия наращивали выпуск потребительских товаров, а оборот розничной торговли увеличился как по отношению к предыдущему месяцу с исключением сезонности, так и в годовом сопоставлении, отмечается в очередном выпуске информационно-аналитического комментария «Экономика: факты, оценки, комментарии».

При этом как производство, так и продажи непродовольственных товаров росли быстрее, чем продовольственных товаров. Это отчасти могло быть связано с повышенным спросом футбольных болельщиков на сувениры, одежду и спортивные товары.

В целом экономическая активность в июле сложилась несколько слабее, чем ожидалось. Динамика выпуска в отдельных отраслях промышленности была неустойчивой.  С одной стороны, сократился выпуск машиностроительной продукции, что в том числе может быть связано с действием краткосрочных факторов. С другой стороны, произошло восстановление объемов производства в металлургии, увеличился выпуск потребительских товаров.

Некоторое ослабление экономической активности в июле пока не дает оснований для уточнения прогноза. Банк России будет оценивать баланс влияния краткосрочных и долгосрочных факторов на экономическую динамику по мере выхода новых данных.

31 августа 2018 года

× Закрыть