Победители олимпиады по финансовой грамотности задали вопросы Председателю Банка России

30 марта 2018 года Председатель Банка России Эльвира Набиуллина встретилась с российскими школьниками – победителями и призерами XIII Всероссийской олимпиады по финансовой грамотности, финансовому рынку и защите прав потребителей рынка финансовых услуг для старшеклассников.

Поздравив юных гостей Банка России с высокими достижениями на олимпиаде, Эльвира Набиуллина рассказала школьникам об основных направлениях деятельности мегарегулятора, задачах в области денежно-кредитной политики и очищении финансового рынка от недобросовестных участников, о важности повышения финансовой доступности для всех россиян и роли новейших финансовых технологий в этом процессе, а также о блокчейне, цифровых валютах и связанных с ними рисках.

«Финансовая сфера – это сфера доверия. Граждане доверяют финансовым институтам свои сбережения. Поэтому очень важно, чтобы в финансовую сферу приходили профессиональные, честные и порядочные люди – основной ресурс для ее устойчивого развития, – отметила Эльвира Набиуллина. – По вашим эссе я поняла, что все вы с активной жизненной позицией, поэтому я вам предлагаю, выбирая профессию, свой жизненный путь, подумать о получении образования и будущей профессии в области финансов».

На встречу в Банк России пришли школьники из Республики Башкортостан, Пермского края, Ульяновска, Тюмени, Москвы, Калининградской области и других российских регионов. Эльвира Набиуллина откровенно и подробно ответила на вопросы учащихся о таргетировании инфляции и расчете ключевой ставки, курсе рубля и влияющих на него факторах, зависимости российской экономики от экспорта сырья и необходимости развивать малый и средний бизнес. Школьников также интересовало, когда финансовая грамотность начнет массово преподаваться во всех российских школах и какие возможности овладеть финансовыми знаниями и навыками существуют для старшего поколения.

Накануне, 29 марта, в Москве прошла церемония награждения победителей олимпиады: 25 победителей и призеров получили дипломы, памятные знаки, призы и сувениры.

Олимпиада проводится с 2004 года, за это время в ней приняли участие более 70 тыс. учеников 9–11 классов из 85 субъектов Российской Федерации и стран СНГ. Заявки на участие в олимпиаде 2018 года подали более 15 тыс. старшеклассников.

В этом году Банк России, помимо оказания организационной поддержки, разработал и предложил более 200 вопросов, три из которых попали в перечень финального этапа олимпиады.

Организаторы олимпиады – Общероссийская общественная организация потребителей «Союз защиты прав потребителей финансовых услуг» (ФинПотребСоюз), Национальный институт финансовых рынков и управления, Институт фондового рынка и управления, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

30 марта 2018 года

× Закрыть