Состоялось общественное обсуждение проекта Стратегии повышения финансовой доступности в России

Фото: Ekaphon maneechot / shutterstock

Разработчики документа ответили на вопросы представителей профессиональных объединений участников рынка, общественных и правозащитных организаций, институтов развития и поддержки малого и среднего бизнеса, соответствующих министерств и ведомств, а также получили конструктивные предложения по уточнению и дополнению отдельных положений Стратегии повышения финансовой доступности в России на период 2018–2020 годов.

В целом участники встречи высоко оценили Стратегию – первый в России официальный документ, направленный на системное решение вопросов финансовой доступности для удаленных и сельских районов, малообеспеченного населения, людей с инвалидностью и маломобильных граждан, а также субъектов малого и среднего предпринимательства. Собравшиеся также поддержали приоритет повышения скорости оказания и качества растущего сегмента цифровых финансовых услуг.

Разработчики Стратегии отметили, что ее необходимо рассматривать в комплексе с другими стратегическими документами в связанных сферах, такими как Стратегия государственной политики Российской Федерации в области защиты прав потребителей на период до 2030 года, Стратегия повышения финансовой грамотности населения в Российской Федерации на 2017–2023 годы и Основные направления развития финансовых технологий на период 2018–2020 годов.

В ходе дискуссии прозвучали уточняющие комментарии по ряду положений Стратегии. Так, в частности, для субъектов малого и среднего предпринимательства было предложено включить в приоритетные вопросы повышение доступности и качества страховых услуг для страхования предпринимательских рисков. Кроме того, участники обсуждения отметили, что необходимо дополнить институты финансирования начинающих предпринимателей микрофинансовыми организациями предпринимательского финансирования. Также на встрече шла речь о необходимости принятия стандарта по ответственному кредитованию, разработка которого в настоящий момент ведется Банком России совместно с Агентством ипотечного жилищного кредитования и заинтересованными кредитными организациями.

По итогам заседания Банк России предложил сформировать экспертный совет по мониторингу реализации Стратегии с привлечением представителей различных институтов, участвующих в общественном обсуждении документа.

Предполагается, что проект Стратегии повышения финансовой доступности в России в окончательной редакции будет утвержден Банком России в марте текущего года.

15 февраля 2018 года

× Закрыть