Потребительский спрос способствовал росту экономики в 2017 году

Фото: Alisa Zazerkalkoy / shutterstock

Темп прироста ВВП в 2017 году составил 1,5%. Основным драйвером роста экономики в 2017 году стал потребительский спрос, который продолжил расширяться в условиях ускорения роста реальной заработной платы и розничного кредитования, отмечается в очередном выпуске информационно-аналитического комментария Банка России «Экономика: факты, оценки, комментарии».

Рост экономики оказался ниже прогнозного интервала Банка России, опубликованного в Докладе о денежно-кредитной политике (декабрь 2017 года). Снижение роста ВВП связано с сокращением выпуска продукции в промышленности и объемов транспортных перевозок в ноябре–декабре за счет разовых факторов. Однако в декабре рост промышленного производства в помесячном сопоставлении возобновился.

Банк России отмечает некоторое ослабление динамики инвестиций во втором полугодии 2017 года, что объясняется завершением реализации крупных инфраструктурных проектов. В III квартале объем государственных и инфраструктурных инвестиций заметно сократился (с исключением сезонности). При этом рост частных инвестиций в основной капитал сохранялся высоким в течение всего 2017 года и вносил существенный вклад в инвестиции в целом. По итогам года валовое накопление основного капитала выросло на 3,6%.

Учитывая данные статистики за декабрь, в первом полугодии 2018 года ожидается дальнейшее восстановление производственной активности. Темпы прироста ВВП оцениваются на уровне 1–1,5%, отмечается в комментарии.

2 февраля 2018 года

× Закрыть