Инфляция в I квартале сохранится на исторически низких уровнях

Фото: HelloRF Zcool / shutterstock

В I квартале 2018 года годовая инфляция будет находиться вблизи уровня декабря. В дальнейшем постепенному возвращению инфляции к цели в 4% будет способствовать исчерпание действия разовых факторов, связанных с урожаем и валютным курсом, а также восстановление потребительского спроса, отмечается в очередном выпуске информационно-аналитического комментария Банка России «Динамика потребительских цен».

В декабре годовая продовольственная инфляция сохранилась на уровне предыдущего месяца. Cнижение объема предложения отдельных овощей было компенсировано насыщенностью рынка другими продовольственными товарами (мясо и птица, молоко и сахар).

Годовые темпы роста цен в группе непродовольственных товаров остались на минимальных исторических значениях. В целом за 2017 год снизились цены на бытовую технику и медикаменты.

На фоне восстановления потребительского спроса в декабре продолжилось некоторое увеличение темпов роста цен на услуги, в основном за счет зарубежного туризма, образования и санаторно-оздоровительного обслуживания.

При этом постепенно формируются условия для более плавной динамики потребительских цен. Этому будет содействовать развитие агропромышленного комплекса и активное строительство теплиц в России, что снизит масштаб колебаний продовольственной инфляции. Кроме того, в связи со снизившейся волатильностью валютного курса влияние его изменений на инфляцию заметно уменьшится.

19 января 2018 года

× Закрыть