Банк России утвердил базовый стандарт совершения брокером операций на финансовом рынке

Фото: Matej Kastelic / shutterstock

Стандарт направлен на защиту интересов инвесторов: он закрепляет универсальные принципы, на основании которых брокер совершает операции по исполнению поручений клиентов и использованию их денежных средств и ценных бумаг.

Документ предусматривает, что брокер должен принимать все разумные меры для исполнения поручений клиента на лучших условиях, и определяет критерии их исполнения. При этом в случае, если брокер в интересах клиента либо в связи с другими обстоятельствами вынужден отступить от принципа совершения операций на лучших условиях, то по требованию клиента или саморегулируемой организации (СРО) брокеров он обязан объяснить свои действия и подтвердить наличие таких обстоятельств.

Кроме того, базовый стандарт закрепляет требования использовать так называемые «длящиеся поручения» только для закрытия и переноса позиции клиента, а также содержит положения, препятствующие практике, при которой брокер на основании «длящихся поручений» управляет активами клиента.

Таким образом, документ призван стимулировать формирование и развитие добросовестных практик в этом сегменте финансового рынка.

Базовый стандарт разработан СРО брокеров в соответствии с требованием регулятора и обязателен для исполнения всеми профессиональными участниками рынка ценных бумаг, осуществляющими брокерскую деятельность, вне зависимости от их членства в СРО. Стандарт вступает в силу 1 июня 2018 года.

23 января 2018 года

× Закрыть