Рост структурного профицита ликвидности не окажет влияния на инфляцию и процентные ставки

Банк России повысил оценку структурного профицита ликвидности на конец 2017 года. Как и ранее, избыточные средства будут абсорбированы с помощью депозитных аукционов Банка России и выпуска купонных облигаций Банка России (КОБР), что позволит ограничить влияние структурного профицита ликвидности на макроэкономические показатели и рыночные ставки, отмечается в 21-м выпуске комментария «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».

Ставки МБК в ноябре формировались преимущественно в нижней половине процентного коридора Банка России, однако спред к ключевой ставке сузился. Это было связано с продолжающейся адаптацией банковского сектора к росту структурного профицита ликвидности в последние месяцы.

В ноябре рубль несколько ослаб по сравнению с валютами других стран с формирующимися рынками, что было связано со снижением мировых цен на нефть.

Кривая доходности ОФЗ приобрела возрастающую форму в результате крупных покупок облигаций со стороны коллективных инвесторов. Это, вероятно, не являлось признаком существенного изменения ожиданий участников рынка.

Участники облигационного и денежного рынков ожидали снижения ключевой ставки на заседании Совета директоров Банка России в декабре, однако на более длительном горизонте их прогнозы различаются. Инфляционные ожидания участников рынка по итогам ноября сохранились на уровне предыдущего месяца.

22 декабря 2017 года

× Закрыть