Раскрытие информации о вознаграждениях руководства компаний: рекомендации регулятора

Фото: everything possible / shutterstock

Информацию о вознаграждении членов совета директоров, исполнительных органов и ключевых руководящих работников публичного акционерного общества следует раскрывать в его годовом отчете таким образом, чтобы все заинтересованные пользователи могли понять, сколько, каким образом и в связи с чем начисляются и производятся выплаты указанным лицам, рекомендует Банк России в информационном письме.

При этом сведения должны быть изложены в простой и понятной форме, информация не должна вводить инвесторов и акционеров в заблуждение.

В годовом отчете рекомендуется отразить сведения о ключевых принципах политики по вознаграждению, в том числе об определении структуры вознаграждения, подходах к формированию фиксированной и переменной части вознаграждения, использовании «золотых парашютов» и выплат на основе акций. Регулятор также рекомендует включать в годовой отчет информацию о контроле за внедрением и реализацией такой политики, а также об основных изменениях, которые произошли в ней в отчетном периоде. Для ответа на вопрос «сколько» информационное письмо предлагает использовать подробные формы, в которых указываются параметры для раскрытия информации о размере вознаграждения как членов совета директоров, так и членов исполнительных органов и ключевых работников компании.

Компании могут использовать рекомендации регулятора в качестве отправной точки, устанавливающей общие направления, долю раскрытия информации, но при этом адаптируя их под конкретные обстоятельства, отражающие специфику и особенности деятельности. При этом конкретное содержание и форма раскрытия указанных сведений определяется компаниями самостоятельно в зависимости от масштаба и рода деятельности, стратегии и этапа развития бизнеса.

Рекомендации Банка России основываются на положениях Кодекса корпоративного управления, лучших российских и зарубежных практиках корпоративного управления. Полное и достоверное раскрытие информации в ключевых областях корпоративного управления, в том числе в области принятых в публичном акционерном обществе политики и практики выплаты вознаграждения, предоставляет компании важную возможность довести до заинтересованных лиц необходимую для оценки деятельности общества и принятия решений информацию и способствует построению отношений доверия на финансовом рынке, отмечает регулятор.

18 декабря 2017 года

× Закрыть