Сельхозстрахование с господдержкой: консультативный доклад Банка России

Фото: Nolanberg11 / shutterstock

Банк России предлагает расширить возможности аграриев по выбору условий сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой и рассмотреть перспективы последующего перехода к разработке страховых программ единым объединением агростраховщиков по согласованию с Минсельхозом России, Минфином России и Банком России. Эти и другие инициативы по развитию системы сельхозстрахования с господдержкой содержатся в консультативном докладе регулятора.

Несмотря на оказываемую государством поддержку, проникновение агрострахования остается на достаточно низком уровне, а премии по нему составляют менее 1% в общем объеме страховых взносов. Одна из основных причин такой ситуации – фиксированные, негибкие условия страхования. Это приводит к тому, что страховой продукт зачастую, с одной стороны, слишком дорог для аграриев или не в полной мере учитывает специфику их бизнеса и не соответствует требованиям банков по страхованию залогов, а с другой стороны, невыгоден для страховщиков из-за высоких рисков и расходов на ведение дела.

В мировой практике на уровне закона, как правило, устанавливаются лишь базовые подходы к сельскохозяйственному страхованию, а страховые программы с конкретными условиями страхования, ориентированными на потребности сельскохозяйственных товаропроизводителей, государства и страховщиков, утверждаются подзаконными актами. Подобный подход целесообразно внедрить и в России, отмечается в докладе.

Дополнительными стимулами для развития системы агрострахования могут стать сближение условий страхования с господдержкой с условиями страхования банковских залогов, а также предоставление льгот по иным видам государственной поддержки аграриев при наличии у них договора сельскохозяйственного страхования.

В докладе проанализированы  возможные направления совершенствования системы субсидирования в сфере сельскохозяйственного страхования, а также перспективы применения инструментов взаимного страхования, внедрения индексного страхования и подготовки с участием субъектов РФ специализированных страховых программ для малых форм хозяйствования.

Комментарии, включая ответы на поставленные в докладе вопросы, а также предложения и замечания просим направлять до 5 февраля 2018 года включительно по электронному адресу mikhaylovaes@cbr.ru.

12 декабря 2017 года

× Закрыть