Защита средств граждан на индивидуальных инвестиционных счетах: предложения регулятора

Фото: vectorfusionart / shutterstock

Предложения по созданию на рынке ценных бумаг системы гарантирования, которая защищала бы инвестиции физических лиц, была приемлемой для поставщиков финансовых услуг, а также способствовала повышению уровня доверия населения к инструментам и институтам финансового рынка, изложены в консультативном докладе Банка России, опубликованном для обсуждения со всеми заинтересованными сторонами.

Разработчики доклада считают целесообразным начать с создания системы гарантирования инвестиций, размещенных на индивидуальных инвестиционных счетах (ИИС), а в дальнейшем, по мере развития и наработки опыта функционирования системы, сделать ее комплексной, распространив и на другие инструменты рынка ценных бумаг.

В первую очередь систему гарантирования на рынке ценных бумаг предполагается распространить на денежные средства, ценные бумаги, переданные брокеру в соответствии с договором о брокерском обслуживании (управляющему в соответствии с договором доверительного управления), а также денежные средства, полученные брокером (управляющим) по сделкам и операциям, совершаемым на основании соответствующего договора. Кроме того, система гарантирования будет распространяться на денежные средства, ценные бумаги, в отношении которых права требования возникли у брокера (или привлеченного им управляющего) или у застрахованного лица в результате совершения брокером или управляющим  сделок и операций на основании договора о брокерском обслуживании (договора доверительного управления), который предусматривает ведение индивидуального инвестиционного счета.

Клиент сможет рассчитывать на компенсационные выплаты в случае банкротства профессионального участника рынка ценных бумаг, а также, если страхователь является кредитной организацией, – в случае отзыва у него лицензии Банка России на осуществление банковских операций или введения моратория на удовлетворение требований кредиторов.

Максимальная сумма страхового возмещения, как предполагается, не превысит 1,4 млн рублей. Она будет выплачена Фондом страхования инвестиций, сформированным из взносов профессиональных участников рынка ценных бумаг, являющихся участниками системы гарантирования ИИС, и иных доходов. При этом финансирование Фонда страхования инвестиций со стороны государства не предполагается.

Такая мера, по мнению Банка России, будет способствовать привлечению внутреннего розничного инвестора и притоку частных инвестиций на российский рынок ценных бумаг.

Комментарии к консультативному докладу, включая ответы на поставленные вопросы, а также предложения и замечания, просим направлять до 31 декабря 2017 года включительно по адресу guttakovskiyyaa@cbr.ru.

30 ноября 2017 года

× Закрыть