Представители центральных банков обсудили в Москве перспективы макроэкономического моделирования

Банк России провел 20 ноября в Москве международный семинар-практикум по вопросам экономических исследований «Макроэкономические модели в центральных банках: вызовы и перспективы». В семинаре приняли участие представители центральных банков и академического сообщества Армении, Великобритании, Венгрии, Италии, Норвегии, России и Финляндии.

Банк России, как и другие центральные банки, разработал и активно использует в практике макроэкономического анализа и прогнозирования обширный аппарат экономических моделей. Эти модели лежат в основе принятия решений в области денежно-кредитной политики и политики обеспечения финансовой стабильности. При этом центральные банки уделяют большое внимание совершенствованию и развитию экономических моделей.

Происходящие в мировой экономике структурные сдвиги требуют от центральных банков постоянной адаптации моделей к изменениям в реальной экономике. В свою очередь развитие компьютерных технологий позволяет совершенствовать инструментарий экономических исследований и моделирования и применять в практике центральных банков передовые методы. Эти две составляющие исследований в центральных банках – вызовы и перспективы – стали предметом семинара-практикума.

Участники семинара обсудили вопросы использования трех классов моделей: динамических моделей общего равновесия (DSGE-моделей), больших эконометрических моделей, а также полуструктурных моделей с большим количеством агентов. Обсуждались различные сферы использования таких моделей как при разработке денежно-кредитной политики, так и при калибровке мер макропруденциального регулирования. Среди конкретных примеров рассматривались вопросы выбора оптимальной денежно-кредитной политики в стране – производителе нефти (на примере Норвегии) и настройки коэффициентов макропруденциального регулирования (на примере Великобритании и Венгрии).

21 ноября 2017 года

× Закрыть