Система сопоставления рейтинговых шкал: предложения регулятора

Фото: Victor Moussa / shutterstock

Банк России считает возможным применение результатов сопоставления рейтинговых шкал для контроля за качеством рейтинговой деятельности кредитных рейтинговых агентств (КРА). Об этом и о других подходах регулятора к созданию системы сопоставления рейтинговых шкал (мэппинга) говорится в итоговом докладе, подготовленном с учетом консультаций Банка России с представителями профессионального сообщества.

Предполагается, что разработанная методология мэппинга будет применяться при регулярной подготовке таблицы соответствия кредитных рейтингов, присвоенных различными кредитными рейтинговыми агентствами. Поскольку применение мэппинга затрагивает интересы большей части субъектов финансового рынка, Банк России провел мониторинг существующих точек зрения участников рынка относительно целесообразности создания такой системы и получил поддержку всех участников консультаций, а также их предложения и дополнения к разработанной методологии.

Система сопоставления рейтинговых шкал КРА направлена на систематизацию информации об оценке кредитного риска в отношении организаций, имеющих кредитные рейтинги двух и более кредитных рейтинговых агентств, и их финансовых инструментов. При этом сопоставление не означает эквивалентность кредитных рейтингов разных агентств, а только свидетельствует об их сравнимости по ряду критериев.

Такая система может быть востребована инвесторами и потребителями финансовых услуг, а также при регулировании деятельности участников финансового рынка.

В ходе работы над методологией поддержку получило, в частности, предложение не рассматривать санацию как случай дефолта: по мере наработки практики мэппинга Банк России планирует введение дифференциации между случаями финансового оздоровления без негативных последствий для кредиторов банков и случаями с такими последствиями, которые при необходимости будут включаться в статистику дефолтов. Важное место в проблематике консультаций занял вопрос о публичности системы сопоставления рейтинговых шкал. Кроме того, участники рынка указали на дополнительные риски, с которыми может столкнуться применение методологии сопоставления рейтинговых шкал.

Таблицы соответствия на основе предлагаемой методологии будут разработаны после того, как национальные кредитные рейтинговые агентства накопят достаточную статистику дефолтов по широкому кругу объектов рейтинга, включая и нефинансовые организации.

15 ноября 2017 года

× Закрыть