В январе–октябре 2017 года банковский сектор демонстрировал сдержанный рост прибыли под влиянием консервативной политики по формированию резервов

Фото: Sergey Nivens / shutterstock

За десять месяцев текущего года прибыль банковского сектора составила 693 млрд рублей. Сдержанная динамика финансового результата отчасти обусловлена разовым доформированием резервов на возможные потери по проблемным активам банков, проходящих процедуру финансового оздоровления в рамках нового механизма с использованием средств Фонда консолидации банковского сектора. Также в текущем году банки более адекватно оценивают качество своих активов, что отражается в увеличении уровня резервирования: на 1 октября уровень покрытия ссуд IV–V категорий качества вырос с начала года по корпоративному портфелю с 62,4 до 63,3%, а по розничному – с 86,4 до 87,8%.

Характерно, что даже с учетом более консервативной оценки качества активов банки сохраняют прибыльность, а прибыль банковского сектора до формирования резервов в текущем году существенно выросла – до 1,5 трлн рублей.

Более подробно тенденции развития банковского сектора раскрываются в информационно-аналитическом материале «О динамике развития банковского сектора Российской Федерации в октябре 2017 года», публикуемом на сайте Банка России.

15 ноября 2017 года

× Закрыть