Снижение инфляционных ожиданий населения остается неустойчивым

Фото: PJjaruwan / shutterstock

В октябре инфляционные ожидания населения на год вперед и наблюдаемая за последние 12 месяцев инфляция остались вблизи исторических минимумов. При этом, по данным опроса «инФОМ», проведенного по заказу Банка России, продолжилось улучшение качественных оценок наблюдаемой и ожидаемой инфляции.

Различие в динамике качественных и количественных (прямая оценка) инфляционных ожиданий, вероятно, связано с особенностями восприятия роста цен. Люди пока не готовы поверить, что инфляция действительно замедлилась до столь низкого уровня (3,0% в сентябре), отмечается в комментарии Банка России к опросу «инФОМ».

В октябре респондентам вновь было предложено оценить рост цен на три группы товаров-маркеров (фрукты и овощи, чай и кофе, сахар) за прошедший год и ожидания роста этих цен в следующем году. Сравнение полученных ответов позволяет сделать вывод о том, что респонденты в целом воспринимают тенденции в изменении инфляции, однако восприятие ими уровня инфляции значительно расходится с официальной статистикой.

Текущая динамика инфляционных ожиданий указывает на сохраняющиеся проинфляционные риски. По мере закрепления инфляции вблизи 4% будут создаваться предпосылки для снижения инфляционных ожиданий населения.

 

31 октября 2017 года

× Закрыть