Банкам с базовой лицензией станет проще организовывать внутренний контроль

Фото: Pix One / shutterstock

Руководитель службы управления рисками банка с базовой лицензией сможет совмещать  еще и функции руководителя службы внутреннего контроля – это станет одним из существенных регуляторных послаблений для данной группы банков, подтверждая последовательную политику Банка России по сокращению на них регуляторной нагрузки. Соответствующий подход реализован в нормативных актах, представленных в III квартале этого года на сайте Банка России для оценки регулирующего воздействия, сообщается в очередном квартальном бюллетене «Банковское регулирование».

Данная новация позволяет избавиться от излишней формализации требований к организации внутреннего контроля в банках с базовой лицензией без потери ее эффективности.

Помимо этого, сообщается в бюллетене,  Банк России продолжает внедрять в банковское регулирование элементы Базеля III, направленные на повышение устойчивости российских банков.

В частности, 14 сентября 2017 года было опубликовано и с 1 января 2018 года вступает в силу Положение Банка России от 26.07.2017 № 596-П «О порядке расчета системно значимыми кредитными организациями норматива структурной ликвидности (норматива чистого стабильного фондирования) («Базель III»). По экономической сути норматив структурной ликвидности (норматив чистого стабильного фондирования) нацелен на обеспечение «здоровой» структуры фондирования кредитной организации и ограничивает чрезмерную трансформацию краткосрочных, менее стабильных источников ресурсной базы в долгосрочные активы.

Кроме того, для оценки регулирующего воздействия Банк России в III квартале 2017 года разместил на своем сайте проект указания «О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 28.06.2017 № 180-И «Об обязательных нормативах банков». Проект предусматривает реализацию стандарта Базельского комитета по банковскому надзору, являющегося одним из важнейших элементов пакета «Базель III», и устанавливает требования по расчету и соблюдению с 01.01.2018 норматива достаточности капитала банка с учетом взвешивания активов по уровню риска с коэффициентом 100% (норматив финансового рычага Н1.4). Данное требование будет распространяться только на банки с универсальной лицензией.

23 октября 2017 года

× Закрыть