Снижение ставок по кредитам не создает дополнительных инфляционных рисков

Фото: retrorocket / Shutterstock

Условия кредитования, сложившиеся на рынке во II квартале 2017 года, поддерживают спрос населения на новые кредиты, в первую очередь на ипотеку. Как следствие, отмечается существенный рост спроса на ипотечные кредиты во II квартале по сравнению с предыдущим кварталом. Такой вывод содержится в информационно-аналитическом комментарии «Условия банковского кредитования», опубликованном на сайте Банка России.

Ежеквартальное обследование Банком России условий кредитования в крупных российских банках показало, что снижение кредитных ставок и смягчение отдельных неценовых условий кредитования во II квартале определялись тремя основными факторами: высокой межбанковской конкуренцией, снижением ключевой ставки Банка России в июне и уменьшением стоимости привлечения средств на внутреннем рынке.

Большинство крупных банков во II квартале продолжали снижать процентные ставки по кредитам корпоративным и розничным заемщикам. При этом банки по-прежнему придерживались консервативной политики и даже в условиях высокой конкуренции снижали ставки преимущественно для наиболее надежных клиентов.

Таким образом, на кредитном рынке в целом условия остаются умеренно жесткими, в результате чего рост кредитования соразмерен росту экономической активности и не создает инфляционных рисков.

4 августа 2017 года

× Закрыть