Инфляционные ожидания населения отреагировали на сезонную динамику цен

Фото: Dmytro Vietrov / shutterstock

В июле 2017 года инфляционные ожидания населения на год вперед несколько возросли, оставаясь вблизи минимального значения за всю историю наблюдений, свидетельствуют данные опроса «инФОМ», проведенного по заказу Банка России. Такая динамика носит временный характер и связана как с сезонным повышением цен на отдельные продовольственные товары, так и с плановой индексацией тарифов ЖКХ.

В то же время на фоне общей стабилизации инфляционных процессов участники опроса стали более позитивно оценивать наблюдаемую за год инфляцию. Согласно данным «инФОМ», такая оценка в июле заметно снизилась, приблизившись к минимальному значению за всю историю наблюдений.

В июле динамика цен на мясо и птицу, яйца, лекарства и медикаменты заметно меньше беспокоила респондентов, чем месяцем ранее, вслед за снижением цен на данную продукцию в июне.

Ожидаемое снижение цен на плодоовощную продукцию, связанное с поступлением нового урожая, также может позитивно сказаться на настроениях населения. Дальнейшее сохранение инфляции вблизи целевого значения 4% в условиях умеренно жесткой денежно-кредитной политики будет способствовать снижению инфляционных ожиданий и привязке их уровня к целевому показателю.

Потребительские настроения участников июльского опроса указывали на стабилизацию материального положения и желание респондентов совершать крупные покупки. Замедление инфляции и восстановление экономической активности в целом будут способствовать улучшению потребительских настроений.

 

 

2 августа 2017 года

× Закрыть