Банковские группы: регулирование по международным стандартам

Фото: Werayuth Tes / shutterstock

Банк России уточняет подходы к расчету собственных средств (капитала), обязательных нормативов и надбавок к нормативам достаточности капитала банковской группы.

Новации создают возможности для устранения регуляторного арбитража на рынке банковских услуг, оптимизируют расчет нормативов для головных кредитных организаций банковских групп, в том числе работающих на международных рынках.

Так, надбавки к нормативам достаточности капитала банковской группы будут рассчитываться с учетом правил регулирования, установленных органами надзора стран пребывания дочерних организаций, входящих в группу.

Кроме того, головные кредитные организации банковских групп получат возможность включать в отчетность мелких участников банковской группы с использованием метода долевого участия. Этот пересмотр позволит усовершенствовать регулирование банковских групп, привести его в соответствие с новыми Международными стандартами финансовой отчетности, а также стандартами отчетности для некредитных финансовых организаций.

Новые подходы содержатся в проекте указания «О внесении изменений в Положение Банка России от 3 декабря 2015 года № 509-П «О расчете величины собственных средств (капитала), обязательных нормативов и размеров (лимитов) открытых валютных позиций банковских групп», который размещен на сайте Банка России для оценки регулирующего воздействия.

24 июля 2017 года

× Закрыть