Банк России оценил фактические платежи по внешнему долгу во II полугодии 2017 года

Фото: Tatiana Popova / shutterstock

Фактические платежи по внешнему долгу российских нефинансовых организаций во II полугодии 2017 года примерно соответствуют показателям прошлого года. Согласно опубликованной на сайте Банка России оценке, платежи могут составить 12 млрд долл. США в III квартале и 23,6 млрд долл. США в IV квартале 2017 года.

Оценка фактических платежей по внешнему долгу отличается от данных макроэкономической статистики на сумму внутригрупповых платежей, которые, как правило, имеют высокую вероятность пролонгации и рефинансирования.

Согласно статистике, сумма платежей по внешнему долгу нефинансовых организаций, включая основной долг и проценты, составит 16 млрд долл. США в III квартале и 25 млрд долл. США в IV квартале текущего года. При этом на IV квартал (главным образом на декабрь), по данным макростатистики, традиционно приходится наибольший объем платежей, и существенная часть этих платежей, как показывает исторический опыт, обычно пролонгируется.

Банк России провел опрос крупнейших компаний, который показал, что доля внутригрупповых займов в общем объеме выплат по внешним долгам крупных заемщиков в предстоящие два квартала составит: 46% в июле 2017 года, 16% – в августе, 60% – в сентябре, 0,2% – в октябре, 29% – в ноябре и 26% – в декабре.

С учетом корректировок на внутригрупповое финансирование выплаты крупнейших компаний в III–IV кварталах 2017 года будут довольно равномерными и в среднем за месяц составят около 1,5 млрд долл. США, что на треть меньше, чем в аналогичном периоде годом ранее.

19 июля 2017 года

× Закрыть