Искусственный интеллект в финансовой сфере: международный опыт

Фото: John Williams RUS / shutterstock

Специальной темой пятого выпуска «Обзора регулирования финансовых рынков» стало внедрение искусственного интеллекта в финансовых институтах. В статье освещается история появления и этапы развития искусственного интеллекта, рассматриваются подходы к его использованию в финансовой сфере в настоящее время и перспективы применения в будущем. В частности, ожидается, что в ближайшие три года основными областями внедрения искусственного интеллекта станут финансовый анализ и анализ рисков, управление портфелем и трейдинг. Особое внимание уделено использованию этого инструмента для обнаружения недобросовестных практик в торговле на фондовых рынках и противодействия финансовому мошенничеству. В качестве положительных сторон применения искусственного интеллекта отмечена возможность значительного сокращения издержек при оказании ранее дорогостоящих финансовых услуг и расширение круга их потребителей.

В разделе «Регуляторные новации» подробно освещается реализация плана по созданию Единого рынка капитала в Евросоюзе, а также содержится информация о стратегических приоритетах развития экономик Японии и Китая на 2017 год и об усилении мер по противодействию нарушениям на валютном рынке Китая и выводу капитала из страны.

Раздел «Актуальные тренды» посвящен вопросам использования технологии блокчейн в Великобритании, США, Сенегале и Китае. В разделе «Инфраструктура» рассказывается о ходе разработки стратегии Федеральной резервной системы (FRS) в области развития платежной системы США, а также совершенствовании регулирования облигаций с покрытием в Евросоюзе.

В Обзоре также уделено внимание докладам Международной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO) в отношении защиты прав розничных инвесторов, а также рекомендациям по повышению качества отчетности бенчмарков.

Комментарии и предложения, в том числе касающиеся освещения конкретных тем, можно присылать по электронному адресу: svc_regulationnews@cbr.ru.

8 июня 2017 года

× Закрыть