Адаптация экономики к структурным изменениям открывает возможности для инвестиций

Завершается процесс адаптации российской экономики к произошедшим структурным изменениям, и это позволяет говорить о серьезных перспективах для роста производства, экспорта и инвестиций в основной капитал, отмечается в очередном выпуске бюллетеня «О чем говорят тренды», подготовленном Департаментом исследований и прогнозирования Банка России (ДИП).

Ускорение темпов роста требует в первую очередь качественных инвестиций, для привлечения которых необходимо время. Умеренно жесткая денежно-кредитная политика Банка России не препятствует, а способствует восстановлению инвестиций в основной капитал за счет снижения неопределенности, подчеркивают авторы бюллетеня.

Экономика в начале года вышла на траекторию медленного, но устойчивого роста. Оценка инвестиций в основной капитал за I квартал, опубликованная в мае, оказалась заметно лучше ожиданий. В апреле промышленность выросла вопреки негативному календарному эффекту, а ее рост становится все более равномерным в разрезе отраслей. Заметно улучшается ситуация и в области потребительской активности.

Инфляция вплотную приблизилась к целевому уровню. Однако последствия холодной весны могут привести к ее временному ускорению в ближайшие месяцы. Другим фактором инфляционного давления станет оживление спроса. На этом фоне сохраняются риски с точки зрения поддержания инфляции вблизи целевого уровня на среднесрочном горизонте, отмечается в документе.

Выводы и рекомендации, содержащиеся в бюллетене, могут не совпадать с официальной позицией Банка России.

6 июня 2017 года

× Закрыть