Страхование жизни – самый быстрорастущий сегмент страхового рынка

Фото: KreativKolors / shutterstock

Страхование жизни, продемонстрировав максимальные темпы прироста в I квартале текущего года (+44,4%), обогнало ОСАГО по размеру страховых взносов (59,8 млрд рублей). Объем поступлений по страховому рынку в целом вырос на 5,2% и составил в I квартале 316,3 млрд рублей, свидетельствуют данные отчетности страховщиков.

Взносы по обязательному автострахованию сократились на 3,5%, до 48,2 млрд рублей – после исчерпания положительного эффекта от повышения тарифов у данного сегмента не осталось стимулов для роста. При этом заметно увеличилась доля электронных продаж ОСАГО. Через Интернет в I квартале 2017 года было получено 6,3% страховых премий, в то время как по итогам 2016 года доля электронных продаж составила менее 1%.

Среди основных видов, помимо страхования жизни, положительную динамику показали страхование имущества граждан, медицинское страхование и страхование от несчастных случаев и болезней. Сокращение премий зафиксировано в страховании имущества юридических лиц и в страховании автокаско.

Количество заключенных в I квартале 2017 года договоров страхования выросло относительно того же периода прошлого года более чем на треть, до 37,6 млн. Такая динамика в основном связана с ростом договоров по страхованию от несчастных случаев и болезней (+48,4%) и страхованию имущества граждан (+47,7%). В сегменте ОСАГО количество договоров увеличилось на 2,7%.

Страховые выплаты в I квартале 2017 года выросли на 5,2%  и составили 123,5 млрд рублей. Наибольший рост выплат произошел в ОСАГО - на 46,4%, до 52,4 млрд рублей. В основных сегментах добровольного страхования рост выплат наблюдался в страховании жизни и страховании имущества граждан. В сегменте автокаско выплаты сократились на 18,9%, до 21 млрд рублей.

31 мая 2017 года

× Закрыть