Банк России: диалог с обществом — необходимое условие эффективной политики

Проблемы измерения инфляционных ожиданий и потребительских настроений населения обсудили представители Банка России и Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) с экспертным сообществом и журналистами в ходе семинара, который прошел 29 мая 2017 года в Банке России.

Проводимые ФОМ социологические исследования предоставляют регулятору обратную связь с обществом, необходимую для принятия решений по формированию денежно-кредитной политики. «С помощью этого инструмента мы получаем возможность общаться с людьми – с теми, ради кого мы и работаем, — отметил директор Департамента денежно-кредитной политики Банка России Игорь Дмитриев, открывая дискуссию. — Чтобы слова про устойчивый экономический рост не оставались словами».

Участники семинара получили подробную информацию о методологии измерения инфляционных ожиданий населения, ключевых показателях и инструментарии проводимых ФОМ опросов. Представитель Банка России рассказал о том, как инфляционные ожидания влияют на уровень инфляции и каким образом ожидания населения учитываются при принятии решений по формированию денежно-кредитной политики.

Игорь Дмитриев согласился с предложением одного из участников семинара публиковать первичные данные опросов ФОМ по инфляционным ожиданиям, пообещав проработать этот вопрос.

29 мая 2017 года

× Закрыть