Объемы торгов в биржевом сегменте товарного рынка выросли за год на 29%

Фото: TZIDO SUN / shutterstock

По итогам 2016 года объемы торгов в биржевом сегменте товарного рынка достигли 751 млрд рублей, сообщается в обзоре товарного рынка за 2016 год, опубликованном Банком России. Такой рост связан с увеличением ликвидности по всем товарным группам.

Помимо рынка нефтепродуктов, который прибавил 12% и составил 480 млрд рублей, серьезный вклад в результаты 2016 года сделали газовый рынок и рынок драгоценных металлов. Объемы торгов природным газом и драгметаллами выросли на 121 и 32% соответственно. Развитие биржевой торговли содействует формированию справедливого ценообразования на основные товары, прозрачности закупочных процедур.

В конце 2016 года были также запущены торги поставочными контрактами на нефть марки Urals, прямой допуск к которым получили нерезиденты. Первые иностранные юридические лица уже аккредитованы биржей и приступают к торгам. Биржевые торги на экспортируемую нефть призваны способствовать появлению прямой котировки нефти марки Urals, а рост ликвидности позволит получить индикатор, который сможет стать российским признаваемым бенчмарком.

Объем торгов расчетными фьючерсами на биржевой товар за год увеличился в 4,5 раза — до 8 796 млрд рублей, 87% этого объема заняли фьючерсы на нефть сорта Brent.

Объем зарегистрированных внебиржевых товарных сделок в 2016 году увеличился до 20,8 трлн рублей, что приблизительно в 3 раза превышает суммарные объемы 2015 года. Рост произошел в результате регистрации контрактов на экспортные природный газ, сжиженные углеводородные газы и нефть.

26 мая 2017 года

× Закрыть