Банки повысят прозрачность: меняется порядок раскрытия отчетности на сайте регулятора

Фото: Eaglesky / shutterstock

Банк России определил перечень форм отчетности банков, которые будут в обязательном порядке раскрываться на сайте регулятора. Ранее банки давали письменное согласие на раскрытие отдельных форм отчетности и могли отказаться от публикации этой информации.

Требования к порядку раскрытия содержатся в проекте указания регулятора. Документ подготовлен в развитие законодательства о пропорциональном регулировании.

Теперь регулятор на своем официальном сайте по каждому банку будет раскрывать информацию по формам надзорной отчетности «Оборотная ведомость по счетам бухгалтерского учета кредитной организации», «Отчет о финансовых результатах кредитной организации», «Расчет собственных средств (капитала) («Базель III»)», «Информация об обязательных нормативах и о других показателях деятельности кредитной организации», а также консолидированной надзорной отчетности банковских групп («Консолидированного балансового отчета», «Консолидированного отчета о финансовых результатах» и «Расчета собственных средств (капитала) и значений обязательных нормативов банковской группы»).

Кроме того, данный закон установит обязательное раскрытие Банком России на своем сайте годовой и промежуточной отчетности кредитных организаций и банковских групп, подлежащих раскрытию, то есть имеющих публичный характер.

Новые требования к банкам вступают в силу по истечении 10 дней с момента официальной публикации документа.

Новации повысят прозрачность российских банков и банковских групп для их контрагентов и клиентов.

28 апреля 2017 года

× Закрыть