Весь сайт
закрыть

Открытый стандарт отчетности XBRL

Справка об основных темах конференции «XBRL Week in Frankfurt, 2016»

Презентация к форуму «Блокчейн и открытые платформы - 2016»

XBRL: финансы говорят на одном языке

Вестник XBRL

№ 2 • 2016 / (в формате PDF)

№ 1 • 2016 / (в формате PDF)

О стандарте

В связи с созданием на базе Банка России мегарегулятора финансового рынка и сближением норм регулирования финансового рынка России с нормами регулирования стран G20 возникает необходимость проведения ряда системных преобразований в сфере ведения бухгалтерского учета, организации регулирования и надзора, а также сбора и обработки отчетности некредитных финансовых организаций (далее – НФО). Одной из приоритетных задач является перевод отчетности НФО на единый современный формат передачи данных финансовой, надзорной и другой бизнес-отчетности на основе модели данных, обогащенной описаниями форм отчетности, библиотеками справочников и классификаторов, правилами согласования и проверки данных.

Основными целями внедрения единого электронного формата для отчетности НФО являются:

1. Устранение избыточности и дублирования отчетных данных путем построения мегарегулятором единой системы сбора и обработки отчетности для блока НФО на основе МСФО;

2. Повышение достоверности и качества отчетных данных путем унификации и автоматизации процессов;

3. Повышение прозрачности и открытости финансовой информации для всех участников рынка;

4. Унификация форматов межведомственного и международного электронного обмена данными.

Внедрение единого электронного формата для отчетности НФО будет реализовываться с учетом сроков и состава работ по проектам Банка России в части внедрения единого плана счетов НФО, отраслевых стандартов бухгалтерского учета и отчетности НФО, унификации требований к статистической отчетности и отчетности в порядке надзора НФО.

Основные предпосылки внедрения формата XBRL для организаций финансового сектора: