Весь сайт
закрыть

Банкноты и монеты

Лебединое озеро

Серия: Русский балет

Номинал 100 рублей
Качество пруф
Металл, проба золото 999/1000
Масса общая, г 15,72 (±0,15)
Содержание
химически чистого
металла не менее, г
15,55
Диаметр, мм 30,00(-0,25)
Толщина, мм 1,50 (±0,20)
Тираж, шт. 1500

Дата выпуска: 30.07.1997
Каталожный номер: 5217-0019

Аверс:Реверс:

Описание монеты

Аверс: изображение двуглавого орла (художник И. Билибин), по кругу надписи: вверху — «100 РУБЛЕЙ 1997 г.», внизу — «БАНК РОССИИ». В нижней части — обозначение металла, проба сплава, содержание драгоценного металла в чистоте и товарный знак монетного двора.

Реверс: изображение Зигфрида и Одетты, исполняющих Па-де-де в сцене из третьего действия, на втором плане — злой гений Ротбарт, по кругу надпись: «Лебединое озеро».

Художники: А.В.Бакланов.
Скульптор: А.А. Долгополова.
Чеканка: Санкт-Петербургский
монетный двор (ЛМД).
Оформление гурта: 240 рифлений.

Балетный спектакль «Лебединое озеро» (музыка П.И. Чайковского) в постановке Ю. Ройзингера впервые был показан на сцене Большого театра в Москве 20 февраля 1877 г. В основе его сюжета — всепобеждающая сила любви. Принц Зигфрид отвергает всех невест ради любви к прекрасной Одетте, превращенной злым гением Ротбартом в королеву лебедей (белый лебедь). Коварство рыцаря Ротбарта, явившегося на бал в замок принца с дочерью Одиллией (черный лебедь), заставляет Зигфрида забыть о своей любви к Одетте. Невольная измена Зигфрида должна привести к гибели Одетты и девушек-лебедей. Но именно сила любви принца и Одетты разрушает чары злого волшебника. После премьеры, прожив несколько безрадостных сезонов на сцене Большого театра, балет перестал появляться в репертуаре. Это объясняется тем, что спектакль «Лебединое озеро» являлся первым симфоническим балетом на российской сцене, и ни труппа, ни критика, ни публика не были подготовлены к правильному восприятию и оценке этого поистине новаторского произведения. Возродился балет уже в постановке Мариуса Петипа — балетмейстера Мариинского театра и хореографа Льва Иванова через два года после смерти П.И.Чайковского (либретто В. Бегичева, В. Гельцера, художники И. Андреев, М. Бочаров, Г. Левот, Е. Пономарев). Премьера состоялась 15 января 1895 года в Мариинском театре. После этого спектакль успешно был представлен в различных постановках и вариантах почти во всех театрах мира и поныне является одним из лучших в ряду самых выдающихся балетов мирового театрального искусства.