×Закрыть

О динамике развития банковского сектора Российской Федерации в июне 2014 года

В июне активы банковского сектора выросли на 0,3% (за май - на 1,6%). Замедление прироста указанного показателя обусловлено сокращением на 0,2% корпоративных кредитов, главным образом из-за уменьшения на 2,7% их валютной составляющей. Без учета изменений валютного курса объем корпоративных валютных кредитов увеличился бы на 0,5%, а совокупный корпоративный портфель - на 0,6%. Кредиты физическим лицам увеличились в июне на 1,1%, а совокупный объем корпоративных и розничных кредитов - на 0,2%.

Просроченная задолженность по корпоративному портфелю за июнь сократилась на 2,9%, по розничному – увеличилась на 1,7%. В результате удельный вес просроченной задолженности по кредитам нефинансовым организациям сократился с 4,5 до 4,4%, а по розничным - остался на уровне начала июня (5,3%).

Объем требований кредитных организаций к Банку России (по депозитам и корреспондентским счетам) в июне вырос на 19,1%. Объем МБК, предоставленных банкам-резидентам, увеличился на 8,1%. Одновременно объем МБК, предоставленных банкам-нерезидентам, сократился на 9,5% (с устранением влияния валютного курса – на 6,9%). В целом требования банковского сектора к кредитным организациям (как резидентам, так и нерезидентам) по кредитам, депозитам и прочим размещенным средствам, а также по корреспондентским счетам сократились за месяц на 1,6%.

Вложения банков в ценные бумаги уменьшились за июнь на 1,0%, в основном из-за сокращения на 6,4% вложений в долевые ценные бумаги; вложения в долговые ценные бумаги снизились на 0,6%. Одновременно вырос на 0,5% объем учтенных векселей.

Средства клиентов уменьшились за месяц на 0,8%, в первую очередь из‑за сокращения на 3,7% депозитов юридических лиц (без учета кредитных организаций). Средства организаций на расчетных и прочих счетах снизились на 0,4%. Вклады физических лиц увеличились за июнь на 0,8%.

Объем средств, привлеченных от Банка России, увеличился за месяц на 7,0%; одновременно объем депозитов Федерального Казначейства сократился на 3,5%. В результате доля средств, привлеченных от Банка России, в пассивах банковского сектора выросла с 8,2 до 8,7%, а доля средств Федерального Казначейства (около 1,0%) за месяц практически не изменилась.

По производным финансовым инструментам (ПФИ), от которых ожидается получение экономических выгод, в июне отмечалось уменьшение справедливой стоимости на 12,9%; по ПФИ, от которых ожидается уменьшение экономических выгод, – на 11,0%.

За январь-июнь 2014 года российскими кредитными организациями получена прибыль в размере 451 млрд. рублей, что на 8,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Резервы на возможные потери, созданные кредитными организациями, увеличились с начала года на 14,0% (за аналогичный период 2013 года – на 10,6%).