Сотрудничество Банка России в рамках СНГ
Общие сведения
Содружество Независимых Государств (далее — СНГ) — межгосударственная региональная организация, образованная 8 декабря 1991 года руководителями Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины, подписавшими Соглашение о создании Содружества Независимых
21 декабря 1991 года к Соглашению присоединилось большинство государств Содружества.
В состав СНГ входят Республика Азербайджан, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Республика Узбекистан. Украина и Туркменистан — на правах ассоциированного членства. Грузия вышла из СНГ в августе 2009 года.
СНГ действует на основании Устава, который был подписан 22 января 1993 года в г. Минске государствами-участниками СНГ, за исключением Украины и Туркменистана, которые тем самым не являются государствами-членами СНГ, а выступают в роли государств-учредителей и государств-участников СНГ.
СНГ не обладает наднациональными полномочиями.
Рабочим языком СНГ является русский язык.
Цели
- осуществление сотрудничества в политической, экономической, экологической, гуманитарной, культурной и иных областях;
- всестороннее и сбалансированное экономическое и социальное развитие государств-членов в рамках общего экономического пространства, межгосударственная кооперация и интеграция;
- обеспечение прав и основных свобод человека в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и документами ОБСЕ;
- сотрудничество между государствами-членами в обеспечении международного мира и безопасности, осуществление эффективных мер по сокращению вооружений и военных расходов, ликвидации ядерного и других видов оружия массового уничтожения, достижению всеобщего и полного разоружения;
- содействие гражданам государств-членов в свободном общении, контактах и передвижении в Содружестве;
- взаимная правовая помощь и сотрудничество в других сферах правовых отношений;
- мирное разрешение споров и конфликтов между государствами Содружества.
Взаимодействие в рамках СНГ осуществляется через следующие уставные органы: Совет глав государств, Совет глав правительств, Совет министров иностранных дел, Экономический Совет, Совет министров обороны, Совет командующих Пограничными войсками, Межпарламентскую Ассамблею, Экономический Суд.
Единым постоянно действующим исполнительным, административным и координирующим органом СНГ является Исполнительный комитет СНГ со штаб-квартирой в г. Минске и отделением Исполкома в г. Москве.
Сотрудничество Банка России в рамках СНГ
Банк России развивает сотрудничество с партнерами по СНГ в сфере финансов, осуществляет взаимодействие с Исполнительным комитетом СНГ и органами отраслевого сотрудничества СНГ по вопросам финансового сотрудничества в рамках СНГ.
Департамент международного сотрудничества обеспечивает участие Банка России в работе координационных советов СНГ:
- Межгосударственный координационный совет руководителей органов страхового надзора государств-участников СНГ
- Совет руководителей государственных органов по регулированию рынков ценных бумаг государств-участников СНГ
Банк России активно взаимодействует с Межгосударственным банком1 по актуальным вопросам его деятельности, в частности, развитие расчетов по внешнеторговым операциям стран СНГ и государств-членов ЕАЭС в национальных валютах.
Сайт Межгосударственного банка
Сайт Исполнительного комитета СНГ
1 Межгосударственный банк —
международный банковский расчетный и кредитный институт со 100% участием
государственных капиталов десяти государств СНГ, учрежденный в 1993
году.
Цель деятельности Межгосударственного банка — содействие
экономической интеграции и развитию национальных экономик стран СНГ
посредством механизма расчетов для проведения трансграничных платежей в
национальных валютах; кредитования внешнеторговых операций стран СНГ в
национальных валютах; участия в реализации проектов, имеющих
межгосударственное значение.