Стоимость валютных заимствований в феврале оставалась низкой

В феврале 2019 года стоимость валютных заимствований оставалась низкой на фоне сезонно высокого притока по текущему счету платежного баланса в условиях невысоких покупок валюты в рамках бюджетного правила, отмечается в 36-м выпуске комментария «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».

Структурный профицит ликвидности временно увеличился на фоне сезонного притока средств по бюджетному каналу. Кроме того, росту профицита способствовало снижение банками остатков средств на корсчетах в Банке России в результате опережающего выполнения усреднения обязательных резервов. Ставки денежного рынка сохранялись на уровне несколько ниже ключевой ставки Банка России.

Оптимизм, наблюдавшийся в январе на российском финансовом рынке, в феврале несколько снизился. Аналогичная ситуация была и в других странах с формирующимися рынками в связи с тем, что инвесторы уже отыграли смягчение риторики ФРС США и прогресс в торговых переговорах Китая и США, а новых существенных новостей не появилось. В то же время иностранные инвесторы в феврале продолжили приобретать российские государственные облигации.

В январе–феврале 2019 года продолжался умеренный рост ставок по банковским кредитам и депозитам. Активность на основных сегментах кредитного и депозитного рынков в первые месяцы 2019 года не претерпела существенных изменений в сравнении с концом предыдущего года.

12 марта 2019 года

× Закрыть