Весь сайт
закрыть

Банк России предлагает поправки к законопроекту о новом механизме санации банков

Предложения предусматривают право Банка России вводить мораторий одновременно с принятием решения о назначении временной администрации. Кроме того, предлагается расширить действие моратория и распространять его не только на денежные, но и на неденежные требования к банку. Поправки, предложенные Банком России ко второму чтению законопроекта, также уточняют ряд общих требований к участникам финансового рынка, которые должны применяться к управляющей компании Фонда консолидации банковского сектора.

Законопроект о создании дополнительных механизмов финансового оздоровления кредитных организаций был принят Государственной Думой в первом чтении 22 февраля. Нововведения предполагают переход от кредитной схемы к прямому участию регулятора в капитале санируемых банков. Новый подход позволит сократить расходы Банка России на санацию кредитных организаций и повысить эффективность контроля за такими расходами. Кроме того, это будет способствовать исключению зависимости санации от финансового состояния банка-инвестора и создаст равные конкурентные условия для санируемых и иных банков.

Законопроект предполагает создание Фонда консолидации банковского сектора из денежных средств Банка России и управляющей компании, которая будет действовать от имени регулятора, в том числе принимать меры по предупреждению банкротства и урегулированию обязательств санируемых банков. По завершении санации банков предполагается их продажа новому владельцу на открытом аукционе, проводимом Банком России.

24.03.2017

Адрес: 107016, Москва, ул. Неглинная, 12

Телефон: (495) 771-91-00, факс: (495) 621-64-65

Контактная информация