Весь сайт
закрыть

В феврале продолжился рост профицита ликвидности

Решение Банка России об уточнении состава резервируемых обязательств не оказало значительного влияния на ситуацию с ликвидностью банков в феврале. Этому способствовало привлечение банками дополнительных средств с помощью операций Федерального казначейства, отмечается в двенадцатом выпуске комментария «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».

В среднем за месяц однодневные рублевые ставки МБК были близки к ключевой ставке Банка России. Однако в отдельные дни февраля они формировались на повышенном уровне. Влияние на них могли оказывать ставки по валютным свопам, существенно возросшие вследствие значительных рублевых заимствований отдельных крупных банков в данном сегменте рынка.

Рубль по итогам месяца укрепился, а его волатильность осталась низкой. Этому способствовали сохраняющиеся значительные продажи экспортной валютной выручки, рост спроса на риск на глобальных рынках и стабильные цены на нефть. При этом курс рубля находился вблизи своего краткосрочного равновесного уровня.

Февральский сигнал Банка России об ограничении потенциала снижения ключевой ставки в первом полугодии и усиление ожиданий более быстрого ужесточения денежно-кредитной политики в США повысили рыночные оценки будущих ставок российского денежного рынка на горизонте ближайших месяцев. Это, в свою очередь, снизило инфляционные ожидания участников рынка.

Более подробный анализ перспектив развития ситуации в различных секторах финансового рынка, а также функционирования звеньев трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики представлен в четвертом выпуске информационно-аналитического материала «Финансовое обозрение: условия проведения денежно-кредитной политики».

17.03.2017

Адрес: 107016, Москва, ул. Неглинная, 12

Телефон: (495) 771-91-00, факс: (495) 621-64-65

Контактная информация