Весь сайт
закрыть

Банк России предлагает поправки к законопроекту о переводе бюджетников на карты «Мир»

Фото: АО «НСПК»

Фото: АО «НСПК»

Государственная Дума 22 февраля приняла в первом чтении законопроект, касающийся в том числе сроков перевода клиентов бюджетной сферы на карты «Мир». Банк России предлагает при доработке документа ко второму чтению внести ряд поправок, направленных на соблюдение интересов этой категории держателей карт.

«Государство поставило перед нами важнейшую задачу – защитить операции по картам наших граждан от возможных внешних факторов. Для решения этой задачи была создана национальная платежная система «Мир», на карты которой будут переводиться выплаты из бюджетных и внебюджетных фондов. Сегодня депутаты одобрили необходимость зафиксировать сроки такого перевода на законодательном уровне, – прокомментировала решение Госдумы заместитель Председателя Банка России Ольга Скоробогатова. – Ко второму чтению мы предлагаем уточнить эти сроки, что позволит сделать переход на карты «Мир» поэтапным и максимально комфортным».

Согласно предложениям Банка России, новым бюджетникам и пенсионерам карты «Мир» будут выдаваться с 1 июля текущего года, а действующие бюджетники должны будут перейти на них до 1 июля 2018 года. Перевод же действующих пенсионеров будет осуществляться постепенно. Карты «Мир» будут выдаваться им по мере истечения срока действия имеющихся у них в настоящее время карт. Этот процесс должен завершиться к 1 июля 2020 года.

При этом, по мнению Банка России, выпуск карт пенсионерам должен осуществляться на тех же условиях, что и сейчас. В настоящий момент большинство банков выпускают для них карты и осуществляют их обслуживание без взимания комиссий. Такой порядок должен сохраниться, и Банк России будет эту ситуацию контролировать.

Важно отметить, что законопроект сохраняет действующее право граждан выбрать способ получения зарплатных средств и пенсионных выплат. Так, если в настоящее время гражданин получал бюджетные средства наличными или на счет, к которому не привязана карта, то и после вступления поправок в силу эта возможность будет сохранена. Если же бюджетные выплаты сейчас переводятся на карту международной платежной системы, то для получения этих средств будет выдана карта «Мир».

В настоящий момент объем эмиссии карт «Мир» составляет почти 3 млн карт. Банкоматная сеть приема карт банков-участников раскрыта почти на 100%, а терминальная – на 85%. Предполагается, что при доработке законопроекта ко второму чтению все кредитные организации обязаны будут полностью раскрыть свои сети в срок до 1 июля 2017 года.

22.02.2017

Адрес: 107016, Москва, ул. Неглинная, 12

Телефон: (495) 771-91-00, факс: (495) 621-64-65

Контактная информация