Весь сайт
закрыть

Инфляционные ожидания участников рынка продолжили снижение

Декабрьское решение Банка России оставить без изменений ключевую ставку, а также сохранение жесткой риторики по поводу ее динамики в первом полугодии 2017 года не стали неожиданностью для большинства участников облигационного рынка. Их инфляционные ожидания после повышения в октябре–ноябре вновь несколько снизились, отмечается в десятом выпуске комментария «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».

Ожидания участников денежного и долгового рынков относительно будущей динамики рублевых ставок в декабре изменились несущественно. Нерезиденты активизировали вложения в российские финансовые активы, что способствовало укреплению рубля.

Внутренние долларовые ставки на российском денежном рынке в декабре были высокими. Учитывая это обстоятельство, а также беспокойство участников рынка в преддверии длинных новогодних праздников, Банк России принял решение временно повысить лимиты по аукционам валютного репо в последнюю неделю декабря. Это успокоило рынок и снизило внутренние долларовые ставки, смягчив «эффект конца квартала».

Динамика факторов формирования ликвидности в декабре была разнонаправленной. Отток средств за счет роста спроса на наличные деньги перед новогодними праздниками, сокращение депозитов Федерального казначейства, расчетов по приватизационной сделке превысили приток средств из Резервного фонда. В результате в банковском секторе сохранился структурный дефицит ликвидности. Проведение депозитных аукционов Банка России позволило сохранить однодневные рублевые ставки МБК вблизи ключевой ставки Банка России.

Ситуация структурного профицита ликвидности, которая уже наблюдается в январе 2017 года, будет неустойчивой, и в отдельные периоды возможен возврат к структурному дефициту. Это будет зависеть от проводимой бюджетной политики и стратегий банков по выполнению усреднения обязательных резервов.

25.01.2017

Адрес: 107016, Москва, ул. Неглинная, 12

Телефон: (495) 771-91-00, факс: (495) 621-64-65

Контактная информация