Весь сайт
закрыть

Платежные системы и провайдеры услуг: особенности взаимодействия

Банк России впервые публикует исследование, в котором обобщена информация о практике привлечения платежными системами, зарегистрированными в России,  сторонних поставщиков –  провайдеров критически важных услуг (ПКУ). Результаты данной работы, а также накопленная международная практика представлена в издании Банка России «Платежные и расчетные системы» № 52.

Роль провайдеров услуг в настоящее время стремительно возрастает. В основном провайдеры привлекаются для выполнения отдельных функций платежных систем, например в области информационно-телекоммуникационных технологий. Приостановление или ненадлежащее качество их услуг прямо влияет на бесперебойное функционирование платежной системы.

В ходе исследования Банк России провел опрос операторов платежных систем о практике взаимодействия с ПКУ, о наличии формализованных процедур их привлечения и требований к их деятельности. Кроме того, в процессе анкетирования затрагивались вопросы наличия эффективных механизмов контроля за привлекаемыми организациями, а также правил и процедур в случае нарушения их функционирования.

Анкетирование показало, что провайдеры услуг привлекаются на всех этапах и всеми субъектами платежных систем. При этом практика взаимоотношений с ПКУ различается в зависимости от специфики платежной системы.

Полученные данные, а также международная практика свидетельствует о необходимости усиления внимания к процессу выбора таких организаций и процедурам контроля за их деятельностью. По мнению Банка России, для любой платежной системы крайне важно иметь полную информацию о работе привлекаемых ПКУ, а также оценивать возможные риски в связи с их привлечением вне зависимости от значимости платежной системы, масштаба и специфики ее деятельности.

Банк России планирует продолжить работу по анализу лучшей практики привлечения ПКУ субъектами платежных систем для подготовки рекомендаций по эффективному и надежному взаимодействию с привлекаемыми ПКУ.

20.01.2017

Адрес: 107016, Москва, ул. Неглинная, 12

Телефон: (495) 771-91-00, факс: (495) 621-64-65

Контактная информация