Весь сайт
закрыть

Россияне ожидают роста уровня жизни в новом году

Декабрьский опрос «инФОМ», проведенный по заказу Банка России, показал снижение инфляционных ожиданий населения и улучшение оценок личного материального благосостояния в следующем году.

Участники опроса давали более позитивные ответы на вопросы о перспективах развития страны и изменении их личного материального благосостояния. Они ожидают, что в следующем году вырастут уровень производства и жизни населения, снизятся безработица и уровень коррупции.

В декабре улучшилось отношение респондентов к крупным покупкам, несмотря на возросшую готовность больше сберегать. Люди не хотят отказываться от предновогодних покупок в сезон скидок и распродаж.

Инфляционные ожидания населения в декабре и на протяжении 2016 года снижались, но все же не так быстро, как фактическая инфляция. Инерционность инфляционных ожиданий – одна из причин умеренно жесткой денежно-кредитной политики Банка России.

В конце года сезонно выросла обеспокоенность опрошенных по поводу цен на фрукты и овощи, жилищно-коммунальные и медицинские услуги. В то же время респондентов стала меньше волновать динамика цен на крупы и макаронные изделия, чай и кофе.

21.12.2016

Адрес: 107016, Москва, ул. Неглинная, 12

Телефон: (495) 771-91-00, факс: (495) 621-64-65

Контактная информация