Весь сайт
закрыть

Ставки денежного рынка будут формироваться вблизи ключевой ставки

В октябре краткосрочные ставки денежного рынка несколько превышали ключевую ставку Банка России в условиях недостаточно эффективного перераспределения ликвидности на рынке. По мере адаптации банков к изменившимся обязательным резервным требованиям ставки межбанковского кредитования будут формироваться вблизи ключевой ставки Банка России, отмечается в восьмом выпуске комментария «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».

Рыночные ожидания относительно будущей динамики ставок в октябре корректировались вверх под воздействием нескольких факторов. Во-первых, значительное влияние на их динамику продолжало оказывать принятое Банком России в сентябре решение не изменять уровень ключевой ставки до конца 2016 года. Это решение способствовало сохранению умеренно жестких денежно-кредитных условий для дальнейшего снижения инфляции. Во-вторых, возросла вероятность ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США в декабре.

Однако инфляционные ожидания участников рынка пока не изменились и все еще превышают целевой уровень Банка России.

Волатильность курса рубля в октябре заметно снизилась в условиях снижения волатильности котировок нефтяных фьючерсов и вернулась к уровню лета 2014 года.

14.11.2016

Адрес: 107016, Москва, ул. Неглинная, 12

Телефон: (495) 771-91-00, факс: (495) 621-64-65

Контактная информация