Весь сайт
закрыть

Завершен важный этап перехода некредитных финансовых организаций на новый формат отчетности

Фото: PORTRAIT IMAGES ASIA BY NONWARIT / shutterstock

Фото: PORTRAIT IMAGES ASIA BY NONWARIT / shutterstock

Банк России опубликовал основополагающий документ, необходимый для перевода некредитных финансовых организаций (НФО) на унифицированный формат деловой отчетности XBRL – расширенную версию таксономии XBRL.

Переход на международный формат деловой отчетности является одним из ключевых проектов Банка России, он позволит повысить достоверность и качество отчетных данных, исключить их избыточность и дублирование, позволит регулятору оперативнее и точнее выделять нужные срезы информации и проще структурировать ее. В перспективе это приведет к сокращению у НФО финансовых и временных издержек на подготовку отчетности.

Новый документ разработан регулятором на основе базовой таксономии XBRL Банка России, которая была опубликована 31 марта 2016 года, и включает актуализированные требования к надзорно-статистической отчетности и показатели бухгалтерской (финансовой) отчетности субъектов страхового дела, негосударственных пенсионных фондов и профессиональных участников рынка ценных бумаг. Расширенная версия таксономии подготовлена после консультаций и обсуждения с ведущими консалтинговыми компаниями, ИТ-разработчиками, профильными ассоциациями и крупнейшими участниками финансового рынка.

Для тестирования расширенной таксономии XBRL и новой системы сбора отчетности сформирована пилотная группа из 19 компаний – участников финансового рынка. Они начнут представлять в Банк России отчетные данные в новом формате с апреля 2017 года. По результатам теста регулятор доработает расширенную таксономию, финальная версия будет подготовлена в III квартале 2017 года. С 2018 года начнется использование формата XBRL для сбора и обработки отчетности большинства НФО.

31.10.2016

Адрес: 107016, Москва, ул. Неглинная, 12

Телефон: (495) 771-91-00, факс: (495) 621-64-65

Контактная информация