Весь сайт
закрыть

Россияне не ожидают значительного роста цен в феврале

Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Об этом свидетельствуют данные январского отчета «Измерение инфляционных ожиданий и потребительских настроений на основе опросов населения», подготовленного ООО «инФОМ»  по заказу ЦБ. Как отмечается в комментарии Банка России, краткосрочные инфляционные ожидания населения в январе 2016 года снизились, хотя доля респондентов, ожидающих повышения цен в течение года, остается относительно высокой.

В январе снизилась обеспокоенность населения ростом цен на такие значимые товары, как мясо и птица, лекарства и медикаменты, молоко и молочная продукция, растительное масло. В то же время респонденты чаще стали отмечать удорожание фруктов и овощей, сыра и колбас, кондитерских изделий. Повышение стоимости проезда в общественном транспорте также нашло отражение в ответах.

Потребительские настроения населения по сравнению с предыдущим месяцем не изменились. Сохраняется тенденция на сбережение средств: крупным покупкам россияне предпочитают банковские депозиты. Если же крупных трат не избежать, то  это чаще всего расходы на ремонт и лечение. При этом опрос показал, что  отношение к кредитам с января 2016 значительно ухудшилось.

Вместе с тем, по сравнению с декабрем 2015 года улучшились ожидания граждан относительно изменения курса рубля – выросла доля тех, кто надеется на укрепление национальной валюты.

04.02.2016

Адрес: 107016, Москва, ул. Неглинная, 12

Телефон: (495) 771-91-00, факс: (495) 621-64-65

Контактная информация